Gebratener Reis

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Zubereitung: 40 Minuten / Reis mind. 4 Stunden im voraus bissfest kochen

4 Personen

350 g Langkornreis

150 g Erbsen, tiefgekühlt

1 ganz grosse oder 2 mittlere Zwiebeln

3 Frühlingszwiebeln

1 – 2 Karotte(n)

2 Hühnerbrüstchen

3 – 4 Eier

Sesamöl

Salz und Pfeffer

4 EL Sojasauce (Tamari ist glutenfrei) und/oder etwas Gemüse-Bouillonpulver

1   1 Liter Salzwasser mit 2 Teelöffel Salz aufkochen. Reis kalt abspülen und im Salzwasser bissfest garen (ca. 9 – 11 Min.). Abseihen und im Sieb abtropfen lassen. Mind. 4 Stunden beiseite legen. Erbsen in kochendem Salzwasser knapp weich garen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.

2   Zwiebel(n) nicht zu fein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, dabei die weissen und grünen Teile getrennt beiseitelegen. Karotte(n) schälen und fein reiben. Hühnerbrüstchen in Würfel schneiden. Eier mit 1 Teelöffel Sesamöl und 1 Prise Salz verquirlen.

3   In einem Wok oder grossen Bratpfanne mit hohem Rand etwas Sesamöl erhitzen. Gehackte Zwiebel(n) und weisse Frühlingszwiebelringe goldbraun braten und auf die Seite schieben. Bei Bedarf weiteres Sesamöl in Pfanne erhitzen. Hühnerbrustwürfel durchgaren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen.

4   Eimischung unter ständigem Rühren in kleine Flocken braten. Reis mit Gabel lockern und 3 – 4 Minuten mit Rühreiflocken rührbraten. Grüne Frühlingszwiebelringe, geriebene Karotte(n) und Erbsen zugeben und alle Zutaten vermengen. Alles mit Sojasauce und/oder Bouillonpulver und weiteres Sesamöl beträufeln.

Tipp Reisreste sofort zugedeckt in den Kühlschrank stellen und am nächsten oder übernächsten Tag mit etwas Sesamöl erhitzen.

Variation Anderes Fleisch (dünn geschnittene Kalb-, Rind-, Lammrückenfilet-Streifen) verwenden.

 

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