Vor- und Zubereitung: 10 Minuten / Backofen vorheizen: 180°C (Unter- und Oberhitze) / Backen: 20 Minuten (Mitte Backofen)
100 g schwarze Schokolade (85 %)
4 Eier
80 g Butter, sehr weich (oder 60 g geschmolzenes Kokosöl)
1 EL Honig
1 Prise Salz
1 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
200 g gemahlene Mandeln
1 Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel ins heisse Wasserbad (hohe Bratpfanne mit Wasser erhitzen) stellen. Warten bis Schokolade flüssig wird.
2 Inzwischen Eier gut verquirlen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Eier und Butter oder Kokosöl unterrühren.
3 Restliche Zutaten dazugeben und alles vermengen. Eine nicht zu grosse Kastenform mit etwas Butter/Kokosöl gut einfetten. Den Schoko-Teig reingeben und glatt streichen. Backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Variation Anstatt Kuchen kann man auch Muffins backen. Ergibt ca. 9 Stück. Backzeit etwas verkürzen auf ca. 17 bis 18 Minuten.
Tipp Mit saisonalen Früchten (z.B. im Herbst mit dunklen Trauben) geniessen.