Paleo-Müesli – Genuss zum Verschenken

Gepostet in über Paleo


Selber gemachtes und liebevoll verpacktes Paleo-Müesli in Gläser oder Pralinéebeutel ist immer ein willkommenes Geschenk. Luftdicht verschlossen ist es einige Wochen haltbar.

Vor- und Zubereitung: 15 Minuten / Backofen vorheizen: 100°C  / Rösten: 40 Minuten (Mitte Backofen)

8 bis 10 Portionen bzw. 1,5 Liter Fassungsvermögen

Je 1 Handvoll Nüsse: z.B. Cashews / Haselnüsse / Paranüsse / Pekan / Walnüsse und Mandeln

Je 1 Handvoll Kerne: z.B. Kürbis- und Sonnenblumenkerne

1 Esslöffel flüssigen Honig und 1 Teelöffel Kokosöl

Je 1 Handvoll getrocknete Früchte: Cranberries, Rosinen, Bananen und Gojibeeren oder gemischte Früchte (evtl. zerkleinert)

Je 1 Esslöffel Samen: z.B. Chia, Flohsamen, schwarzer und weisser Sesam, Schwarzkümmel

Je 1 Handvoll Flocken und Müesli: z.B. Amaranthflocken und gepuffte Amaranth, Buchweizenflocken, glutenfreie Haferflocken, Hirseflocken, gepuffte Quinoa und gepuffte Canihua (sind ähnlich wie gepuffte Amaranth, haben aber einen leichten Schokogeschmack), Kokos-Flakes

125 g Kastanienflocken, 1 Esslöffel Erdmandelflocken

1 Handvoll Kakaonibs und 1 Teelöffel Zimtpulver

  Nüsse mit Messer oder Wiegemesser grob hacken. Kerne dazugeben und alles mit Honig mischen. Im Ofen rösten, abkühlen lassen.

2   Inzwischen getrocknete Früchte in eine grosse Schüssel geben und mit Samen mischen.

3   Rest dazugeben und alles gut mischen. Abgekühlte Nüsse und Kerne unterheben und in Gläser oder Pralinéebeutel abfüllen.

4   In 2 Esslöffel Öl kurz braten. Anrichten.

Serviervorschlag: Mit frischen Früchten und selbstgemachter Mandelmilch anmachen. Die selbstgemachte Mandelmilch ist schnell zubereitet: Pro Person 2 bis 2,5 dl Wasser, 1 gestrichener Esslöffel weisses oder braunes Mandelmus, 2 bis 3 entsteine Datteln (je nach Grösse) und 1 Esslöffel Kokosöl (optional) in einen Mixer geben und 2 Minuten mixen. Abseihen. Das Rezept lässt sich beliebig variieren und schmeckt auch sehr gut zu Kokos- und Cashewmilch. Wer es lieber als “Porridge” mag, kann die Mandelmilch nach dem Mixen erwärmen.

 

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