Chinanudeln Vivian

Gepostet in Rezepte


Vor- und Zubereitung: 35 Minuten / Ziehen lassen: 30 Minuten

6 Personen

2 bis 3 Hühnerbrüstchen

(oder 500 g rohe Jumbo-Crevetten, geschält, mit oder ohne Schwanzsegment)

1 Stück Ingwer, daumengross

Sojasauce (Tamari ist glutenfrei)

400 g Reisnudeln*

9 Frühlingszwiebeln (nur Grün)

2 Karotten

3 Stangen Sellerie (nur Grün)

1 Chinakohl, klein

Kokosöl

Sesamöl

Gemüsebouillonpulver (z.B. vom GewürzProfi)

3 Eier

1   Hühnerbrüstchen in Würfel schneiden (Garnelen kalt abbrausen und mit Küchenpapier abtupfen). Ingwer schälen und in dünne Stäbchen schneiden oder dünn reiben. Mit etwas Sojasauce zu Hühnerbrustwürfeln (oder Garnelen ) geben und alles mischen. Beiseite stellen.

2   Reisnudeln in eine breite Schüssel legen und mit ganz heissem Hahnenwasser bedecken. Ziehen lassen.

3   Inzwischen Grün von Frühlingszwiebeln (nur Stängel) in Ringe schneiden. Karotten schälen und grob reiben, Selleriegrün (ohne Stangen) und Chinakohl in dünne Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

4   8 Esslöffel Kokosöl in einer grossen Bratpfanne mit hohem Rand / in einem Wok erhitzen. Hühnerbrustwürfel/Crevetten anbraten (Crevetten anschliessend rausnehmen und erst am Schluss mit Eier wieder zugeben).

5   Jeweils eine Handvoll gerüstetes Gemüse zugeben, vermengen und rührbraten. Hitze leicht reduzieren.

6   Nudeln etwas entwirren (sie sollten schön weich sein) und abseihen. Portionenweise zugeben, gut mit Gemüse vermengen und bei mittlerer Hitze weiterbraten. Allenfalls noch etwas Kokosöl dazu geben. Mit etwas Gemüsebouillonpulver und Sojasauce würzen und mit Sesamöl verfeinern. Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken.

1 Esslöffel Kokosöl in einer separaten Pfanne erhitzen und Eier zu einem flockigen Rührei verquirlen. Unter die Nudeln mischen. Zugedeckt etwas ziehen lassen (allenfalls wieder aufwärmen).

Tipps

Frühlingszwiebelknollen und Selleriestangen in einen Salat reinmachen oder für Thaisuppe mit Garnelen verwenden. Mit den anderen Zwiebelknollen z.B. einen “Hähnchen-Eintopf Grossmutters Art” kochen.

Reste der Nudeln zugedeckt in den Kühlschrank stellen und am nächsten oder übernächsten Tag nochmals mit etwas Sesamöl und Sojasauce aufwärmen. Hinweis: Gewisse Nudelsorten sind am nächsten Tag noch würziger (z.B. Cambodia Vermicelli PIGEON), andere werden “mehlig” und eignen sich nicht zum aufwärmen.

Variationen

Dicke Reisnudeln, dünnere Reis oder Cambodia Vermicelli etc. (Supermarkt oder Asia Shop) verwenden. Sehr lange Nudeln vor dem Abseihen mit Schere kürzen. Eine Alternative sind die kalorienarmen Konjak- oder Shirataki-Nudeln.

Anderes Fleisch (dünn geschnittene Kalb-, Rind-, Lammrückenfilet-Streifen) verwenden. Dieses kurz anbraten und wie Crevetten erst wieder am Schluss untermischen.

 

 

 

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